Загнивающий запад или “Голый транс танцует в метро в Нью-Йорке”

Погулял сегодня по Нью-Йорку и насмотрелся непотребств.

Сначала о хорошем

Я уже писал об этом здесь [Магия Нью-Йорка] – основное ощущение от города – он разнородный, разнообразный и яркий. Он полон разных языков, культур и людей. Бомжи естественным образом дополняют неадекватных черных, которые как бы противопоставляются стильным офисным работникам в костюмах. Неформальные молодые люди мирно сосуществуют с неформальными бабушками с розовыми волосами, которые стоят рядом с волосатыми хипарями из 80х.

В этом смысле например московское метро очень другое. Да, московское метро в 100 раз чище и вообще является архитектурным наследием, в то время как нью-йоркское метро – островок индустриализации и утилитаризма: оно грязное, но функциональное. Но это мелочи. Основное отличие – люди. Если в Москве метро пользуются нищеброды (по-определению) (кстати, у меня никогда не было машины), то в Нью-Йорке даже хорошо зарабатывающие люди (скажем, мэр Нью-Йорка) вполне себе поедет на метро просто потому что это удобно, быстро и дешево. В одном вагоне метро можно встретить больше разнообразных людей, чем в Москве я видел за месяц. Когда я говорю разных, я имею в виду действительно разных: неадекватных черных, парочки неформалов влюбленных, геев, латинас,  мексов, хорошо одетых, плохо одетых, сосредоточенных и задумчевых, богатых и бедных, улыбающихся и обеспокоенных. Разных.

Разнообразие – главная особенность города и, наверное, американской культуры в целом.

Загнивает запад то

Хватит о хорошем, теперь о спорном.

История номер раз

Мне показали старую церковь, которая выглядит вот так (картинка отсюда, я поленился сфоткать):

20th+&+6th+Ave_NE+Corner_September+3,+2012[1]Церковь эта называется Episcopal Church of the Holy Communion и была построена в 1844 году. Позднее в 1982 некий Peter Gatien, владелец сети ночных клубов Limelight купил (?!) это здание и сделал там что? – правильно, ночной клуб.

В данный момент по этому адресу располагается магазин, пиццерия и спортзал. Вот так вот. Даже не знаю как к этому относится.

История два

Еще Нью-йоркское метро сильно отличается от Московского людьми, которые там зарабатывают с помощью искусства: танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах. В Москве я пару раз слышал неплохих скрипачей, но это все. Вообще довольно известный факт, что все попрошайки в метро это своеобразная мафия – там нет бывших солдат, по настоящему беременных женщин или реальных отчаявшихся матерей. Большую часть заработанного они отдают наверх, поэтому и менты их не трогают. (Про это было немало написано в интернетах: “Ищущий, да нагуглит”)

Нью-Йорк устроен иначе. Во-первых, вот только что узнал, что за 100$ в год можно купить себе лицензию на то, чтобы зарабатывать в подземке с помощью своего искусства. Во-вторых, само искусство реально бывает интересное: танцуют какой-нибудь уличный хип-хоп, играют на необычных инструментах – качественно, приятно слушать и просто приятно посмотреть, потому что артисты улыбаются. Им по кайфу.

Вот еще раз ссылка на мое прошлое пребывание в NY [Магия Нью-Йорка] – там два видео.

А вот еще одно видео, мужик играет какую-то необычную африканскую музыку, на непонятном музыкальном инструменте, поет и ее позирует мне на камеру и улыбается:

Ну и наконец гвозь программы, после которого мой мир больше никогда не будет прежним. Как говорится: без комментариев.

Всем добра!

 

4 Comments

  1. Mitja says:

    March 14, 2014 at 8:33 pm

    За что??? Никита, за что? Почему ты снимаешь вертикальное видео?

Comments are closed.