Соскучились? Теперь плагины Chrome показывают рекламу!

Я не знаю как вы, но я давно отвык от рекламы: в Chrome и Firefox есть плагин, который называется AdBlock. Он прекрасно убирает любую рекламу. Справедливости ради стоит сказать, что ещё существует AdBlockPlus, но это другая история.

92dbd2ca5bb7b0ba854a198c9081a5d7

Недавно стал замечать, что некоторая реклама все-таки просачивается и никак не мог понять почему. Оказалось, что плагины, которыми пользуюсь вот уже несколько лет стали ее показывать, т.е. просто добавлять рекламу на страницы без какого-либо уведомления. Это, честно говоря, настолько отвратительно и неприятно, что и словами не передать. Поэтому они заслуживают дополнительной антирекламы

Плагин номер раз – VK scrobbler

1Хороший был плагин – добавлял прослушивания из Вконтакта на ласт.фм [last.fm].

Теперь это выглядит так – рекламный блок слева не от Вконтакта, а от плагина

2

Плагин номер два – Smooth Gestures

Capture

Скажу честно – я любил этот плагин и пользуюсь им уже не менее 2 лет. Он эмулировал возможности ныне почившей Opera, где можно было жестами мыши управлять браузером: нарисовал линию справа-налево – вернулся на страницу назад, нарисовал линию сверху-вниз – закрепил вкладку ну и так далее. Очень удобно. Очень быстро привыкаешь.

И тут вдруг реклама. Причем реклама тоже толстая и наглая. В настройках рекламу вроде как можно отключить, но не тут-то было:

3

Вы либо платите денежку, либо уж терпите. Разработчики тоже хотят кушать.

И что же делать?

Ну, во-первых, вы можете их удалить. Для тех кто вдруг не в курсе, для этого надо скопировать это в строку адреса  chrome://extensions/, найти проштрафившиеся плагины и нажать на корзиночку.

Во-вторых, можно установить их заменители:

  • Для скроблинга я нашел вот этот плагин: Last.fm Scrobbler. Сто тысяч пользователей. Поддерживает целую кучу сервисов, среди которых: VK, Spotify, 8tracks, soundcloud, etc
  • Для управления жестами я что-то не могу ничего найти. Один плагин тоже требует рекламу. Другой слишком молодой. Свой что-ли написать ?

И напоследок:

Конечно, разработчикам тоже хочется кушать, скажете вы.

Но вот несколько примеров, почему пихать рекламу без ведома пользователей – значит терять их.

Пример номер 1

Сам AdBlock – пример расширения, которое является абсолютно бесплатным и имеет 10 миллионов пользователей. Один раз после установки он показывает такую замечательную картинку:

6Я хочу чтобы AdBlock оставался условно бесплатным: если вы можете себе позволить отблагодарить меня – выберите  сумму сами. Я отдам вам деньги, если вам не понравится расширение. К тому же – я оставил свою работу, для того , чтобы поддерживать это расширение, а это значит, что мы – я и Кейт – доверяем вам и верим, что поступаем правильно. Думаете это слишком наивно? Что ж, увидим.

Чувствуете разницу? Я пользуюсь этим расширением уже очень давно и, кажется, как-то отдал им $10 просто потому что это правильно. Если среди миллиона пользователей каждый сотый отдаст по 10 долларов – разработчик сможет не один год спокойно прожить.

Пример номер 2

AdBlock где-то полгода назад запустил программу по сбору средств, для того, чтобы рекламировать себя. Прикольная идея же – попросить людей дать деньги на то, чтобы блокировщик рекламы в интернете имел возможность дать рекламу о себе и таким образом увеличить количество пользователей. В итоге они собрали $65,000. Подробнее можно почитать здесь: https://campaign.getadblock.com/adblock-it-s-time-to-spread-the-word

2013-08-26-image-21

Самое смешное тут в том, что при достижении $150,000 они собирались купить рекламный щит на Times Square в New York, что, как вы понимаете, очень круто, нагло и оригинально. Чем все закончилось я так и не понял.

Пример номер 3

Мне на глаза как-то попадался эксперимент – Статья на The-village. Очень рекомендую прочитать.

Ребята испекли 99 кексиков и начали продавать их в людном месте. Но они не назначали цену, а сказали: “Заплатите столько, сколько считаете нужным. В итоге при себестоимости 99 кексиков в 828 рублей они собрали 2046,4 рубля.

Когда людям дают возможность взять бесплатно или предлагают отблагодарить деньгами эффект превосходит все ожидания.  А это означает, что заставляя пользователей платить за то, за что они платить не привыкли это тупиковый путь. Надо быть человечнее.

Вот так вот

Прощай Smooth Gestures. Fuck you, VK scrobbler.

 

2 Comments

  1. Ринат says:

    January 28, 2014 at 6:40 am

    Да, Smooth Gestures очень жалко. Сам любил фичу с жестами в Опере, но реклама — не мой вариант =)

Comments are closed.