Где учатся больше – в CMU или в МФТИ?

Некоторое время назад мне на глаза попалось исследование (ссылка). Работа была посвящена сравнению учебной нагрузки в CMU и MIPT – т.е. Карнеги Меллоне и Физтехе. Один из авторов статьи, по моей информации, является выпускником физтеха. Будучи и физтехом и студентом CMU, хочу взять на себя смелость пролить свет на реальное состояние вещей. 

Accurate representation of me dealing with university stress

arp3P96_700b

Масла требую! Да в огонь его, в огонь!

Глядя на инфографику по ссылке, можно неосторожно начать ощущать излишний патриотизм: мол, глядите-ка, хреновенькая у них там нагрузка. И чем они там занимаются?! Тупые американцы!

Прежде чем развеять миф и указать на ошибочное суждение в исследовании, я хочу подлить масла в огонь: если ничего ужасного не случится, то вот мое расписание на этот семестр (клик для увеличения).

Capture

 

И чо такого?!

Показал бы мне кто такое расписание на 1-2-3 курсах физтеха – я бы рассмеялся в лицо и убежал в закат, весело считая интегралы, потому что типичное расписание физтеха выглядит так.

4 семестр –  (2010 год) – кликнуть для увеличения

4SEM

5 семестр (2010 год) – кликнуть для увеличения

5SEM

  • до сих пор храню картинки с расписанием за каждый семестр
  • с годом могу напутать
  • я учился в группе 877
  • 4 семестр – 2ая половина II курса
  • 5 семестр – 1ая половина III курса

Ну и что мы видим?

  • Карнеги Меллон – 14 пар в неделю
  • Физтех – 24 вроде? – я сбился со счету. Много, в общем.

А что говорит исследование?

Читаем Introduction, где приведен пример расчета:

For example, a 12 unit semester-long course requires, on average, 12 hours of work per week (including class time)”[1]. One semester at CMU is 15 weeks long[2]. Therefore, we can calculate the total hours in a semester by multiplying the number of units by 15 weeks.

Пока все верно – 12 юнитов – 12 часов в неделю – 15 недель — 180 часов нагрузки за семестр. Читаем дальше:

For example, a Linear Algebra course at MIPT is planned for has 174 academic hours, which makes 174*42.5/60 = 123.25 (astronomical hours).

Линейная алгебра должна длиться 174 академических часа, что есть 123,25 нормальных часов за семестр.

Внимание на диаграмму:

Capture

И физтех побеждает с большим отрывом?! Или с небольшим?

Нет, нет и нет! Не стоит сравнивать сладкое с длинным, я уже много писал об этом: система образования слишком разная, чтобы сравнивать их с точки зрения часов в учебном плане. Вот ссылки, которые я вставляю в каждый пост:

Как обстоят дела в Карнеги Меллоне

Если вам сказали, что курс, например, 12 юнитов, значит он, в зависимости от способнотей студента, может занимать от 10 часов в неделю, до 20 часов.  Да-да, двадцать часов в неделю реального времени. Я лично видел людей, которые чуть ли не ночевали в институте. То есть реальность такова: сказано X часов в неделю – будь уверен – быстрее не получится.

В нашем случае типичный undergraduate курс, а именно они сравниваются в это отчете – 10 юнитов – 10 реальных часов в неделю.

Зато тут нет сессии в том виде, к которому мы привыкли.

“От сессии до сессии живут студенты весело” (с) фольклор

Читатель, вспомни свои студенческие годы и считай вместе со мной:

Типичный семестр на физтехе, в зависимости от того, включать или нет экзамены, длится от 16 до 18 недель. Давайте возьмем среднее 17 недель. Если взглянуть на среднее значение Total workload hours для физтеха, даже не беря в расчет аномальный верхний столбец,  то выйдет 158 часов в семестр.

158 / 17 ~= 9 часов в неделю каждую неделю на протяжении семестра.

А теперь честно скажите, сколько у вас было предметов, на которые вы тратили 9 часов в неделю? Ну две лекции – 3 часа. А еще 6 часов…? Система так устроена, что на протяжении семестра есть несколько заданий (a.k.a БЗД – Большие Домашние Задания), которые делаются (или списываются) за 3-5 дней. Все остальное время никакой домашней работы не ведется.

А еще физтехи обычно считают выше своего достоинства ходить на лекции  – “Надо будет – сам разберусь”. В этом, кстати, есть определенный смысл. Но главное, это еще сильнее снижает нагрузку.

Выводы

  • Написанному не верить
  • Не стоит сравнивать быстрое с желтым
  • Карнеги Меллон отнимает времени больше, чем любой из 1-2-3 курсов

Короткий FAQ

  • Нет, я не считаю, что Карнеги лучше МФТИ.
  • Нет, я не считаю, что МФТИ лучше Карнеги.
  • Я не говорил, что Физтех учит лучше Карнеги.
  • Я не говорил, что Карнеги учит лучше Физтеха.
  • Да, я считаю, что workload Карнеги намного выше.
  • Да, я считаю, что наличие постоянных заданий на протяжении семестра положительно влияет на знания.
  • Нет, я не хотел никого обидеть.

P.S.

Сравнение 5ого или 6ого курсов на Физтехе и Магистратуры Карнеги идет совсем не в пользу Физтеха. Тут 50 часов нагрузки в неделю. На физтехе – 5 часов в неделю…если не меньше, наверное.

P.P.S.

А еще: тут более жесткие дедлайны, наличие групповых заданий и абсолютно обязательное посещение лекций.