Синестезия. Завязка.

Рекомендую так же прочитать второй пост из серии.

Идею этого эксперимента я вынашиваю уже более года. Речь будет идти о некотором человеке, назовем его Испытуемый №1. Он утверждает, что каждая буква алфавита имеет для него цвет.

9.01.2014

Удивительные способности

По его уверениям, с самого детства у него присутствует стойкая ассоциация между буквами и цветами. Иными словами: каждая буква для него имеет цвет. Опять же, по его словам, эти соответствия между буквами и цветами неизменны на протяжении не менее чем десятка лет. Более того, сочетания букв  (слова)  имеют свой собственный цвет, как некоторую комбинацию цветов составляющих его букв.

Необычное восприятие мира

В связи с этим Испытуемый обращает внимание на следующие странности восприятия:

  • если в тексте некоторые слова выделены цветом, у него возникает когнитивный диссонанс
  • восприятие имен и фамилий у него тоже сопряжено с цветами, а потому может нравиться или не нравиться.
  • Пример: “Слово ЧЕПАНОВ – сначала оранжевое и потом перетекает в синий и затем голубой, что, вообще, странно, потому что эти цвета сложно сочетаются. Так что скорее это слово оранжевое, потому что первая буква – оранжевая. Слово ЧЕПАНОВ –  оно как бы грязное, потому что смешение цветов теплого и холодного оттенков дает грязный цвет.”
  • Еще пример: “Слово ЧАСЫ  – здесь органичное смешение двух цветов: главный цвет – оранжевый, и затем желтый, что в сумме дает более светлый оранжевый, и потому все слово становится однотонным, т.е. в отличие от слова Чепанов у него можно назвать итоговый цвет”

Значит, можно это изучить!

Когда я впервые услышал об этом явлении, мне показалось это очень странным и захотелось проверить некоторые предположения:

  • правда ли, что цвета не меняются со временем?
  • с чем связан цвет буквы: со звучанием, формой буквы или еще чем-то?
  • можно ли обратить процесс: закодировать текст цветом и попросить испытуемого прочитать

Дизайн эксперимента

  1. В качестве первого этапа я буду в течение месяца просить Испытуемого каждую неделю заливать цветом в пайнте шаблон из черных букв. Первый эксперимент представлен в самом начале этого поста.
  2. После чего я смогу проверить утверждение о том, изменяются ли цвета на со временем.
  3. Если ассоциации действительно являются устойчивыми, можно будет вычислить средний цвет каждой буквы.
  4. В конце концов, используя эти данные, напишу простенькое приложение, которое переводит произвольный текст в набор разноцветных квадратиков. Так я смогу проверить обратима ли эта ассоциация, т.е. сможет ли Испытуемый с ходу прочитать таким образом зашифрованный текст.

Немного теории

Оказывается, это явление называется синестезия. Спросим мнение википедии по этому вопросу

Синестези́я (греч. συναίσθηση — одновременное ощущение, совместное чувство) — в неврологии — явление восприятия, при которомраздражение одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу чувств. Следует учитывать, что синестезия не является психическим расстройством.

Существует много разных видов синестезии. И вообще явление очень прикольное. Можно подрбнее почитать о нем [тут]. У них даже есть своя группа вконтакте, где люди делятся особенностями восприятия.

 

3 Comments

  1. says:

    January 11, 2014 at 7:32 pm

    Мне, кажется, что бєк-граунд такого вот расстройства восприятия (синестезии) может быть связан с процессом обучения чтению Испытуемого! Одной из очень распрастраненых методик обучения ребенка чтению является чтение по кубикам. На каждом кубике буква может быть написана разным цветом плюс сопровождается рисунком. Это, возможно, отобразилось в детском подсознании Испытуемого. Так как любой процесс обучения связан с той или иной степенью потрясения, то все ассоциации могут быть достаточно сильными и отложиться в памяти на всю жизнь.
    Вот и получается, что Испытуемый все еще ассоциирует все буквы с определенным цветом, и соответственно с определенной эмоцией!

  2. Диля says:

    January 11, 2014 at 11:47 am

    Мне казалось, что ты этим еще и года три назад интересовался)))
    А я не задумывалась, цветные ли для меня просто буквы, но со словами какие-то ассоциации возникают) Связано больше со звучанием. Например, если в слове присутствуют несколько букв из л,р, м, н, то слово какое-то “мокрое”, ассоциируются с дождем, морем, водой, волнами, и поэтому оно какое-то голубо-зеленое)) Если несколько мягких звонких [л’], [м’] и др., то розово-фиолетовое слово)) Но это примеры) Я же вообще нелогичное существо)
    А тональности вот у меня “цветные” со времен музыкалки)

Comments are closed.