Зимние каникулы и планы на семестр

Утром 12 января отправляюсь из России-матушки обратно к дядюшке Сэму.

Что интересного произошло за время моего пребывания в России, и какие мои планы на ближайшее будущее” – об этом и не только мое последующее повествование.

Интересное за прошедший месяц

Ресторан в темноте

В первых числах января жена смотивировала сходить в Ресторан в темноте (http://v-temnote.ru). Для тех, кто не в курсе: приходишь покушать в полной темноте, все официанты незрячие.  Вначале требуется выбрать меню, что будет в меню не разглашается. Затем на цокольном этаже официанты проводят в абсолютно темную комнату, где гостей сажают за один вытянутый стол. Дают время привыкнуть к новому ощущению, приносят оплаченные блюда. На этом, в общем-то, все. А, да, еще после сеанса потребления еды в темноте посетителям показывают, как же эта еда на самом деле выглядела.

IMG_20140104_160314

  • абсолютная темнота – явление, которое мало кто испытывал в обычной жизни – это правда очень странно
  • общение между людьми в темноте лишено визуальных предрассудков
  • позитивная атмосфера – шутки, приколы, самоирония
  • есть вилкой в темноте почти невозможно, зато столовый прибор “руки” подходит просто идеально
  • то, как выглядела еда на самом деле и то, как она ощущалсь в темноте – две большие разницы
  • еда качественная, ресторанного уровня

Carnegie Mellon – партнер МФТИ

Довелось побывать на Дне открытых дверей ФУПМ МФТИ, и каково же было мое удивление, когда я увидел на одном из слайдов презентации логотип CMU!

МФТИ официально заявляет, что у них есть договоренности с Carnegie Mellon University.

Для меня это не секрет: ректор Университета Иннополис занимается этим вопросом с начала учебного года. Основная мотивация – возможность комфортно привлекать физтехов на программу. Ведь когда подписаны официальные соглашения, появляется возможность перезачитывать некоторые курсы, пройденные в Америке.

Именно таким образом мне в этом семестре удалось перейти на индивидуальный план и перезачесть два курса из CMU.

Переезд на новый сервер. Прощай, Hetzner! – Здравствуй, DigitalOcean

Ситуация забавная.

Этот блог крутился на самом дешевом VPS сервере Хетцнера до начала января. Где-то в районе декабря оказалось, что моя мама в своем блоге, который живет на этом же сервере, установила какой-то левый wordpress plugin, который начал ddos с моего сервера от имени www-data, используя /usr/bin/host.  Сервер сожрал терабайт трафика за месяц, хетцнер ограничил мне канал. Оказалось, что после ограничения канала не существует возможности вернуть скорость, даже если ты заявляешь, что проблема решена.

Переехал на DigitalOcean, восстановился из бекапа. Нравится мне тут

  • $5 в месяц против 6€ на хетцнере при тех же параметрах машины
  • почасовая тарификация – можно отключить машину на неделю и деньги за эту неделю не будут списаны
  • несравнимо более удобная и функциональная админка

В общем, рекомендую https://digitalocean.com

А еще: раньше ssh висел на стандартном порту и ко мне по несколько запросов в секунду долбились китайские адреса. Логин/пароль они к счастью не набрутфорсили, но теперь я понял важность смены стандартного порта и использования утилит вроде fail2ban (http://fail2ban.org)

Планы на будущий семестр

Вообще, в наступающем семестре намечаются несколько интересных вещей, большая часть из которых связана непосредственно с CMU.

Выбор элективов

Про элективы я уже много писал [тут] и [тут]. Новый семестр готовит еще одно испытание выбором. Мне предстоит выбрать себе два электива. На данный момент ситуация выглядит так:

  • [waitlist] 15-640 Distributed Systems
  • [registered]  08-722 Data structures for application programmers (mini)

CaptureМожно видеть, что на мини курс меня уже взяли, а вот 15640 я все еще в списке ожидания (waitlist). Что радует – я на восьмом месте из сотни ожидающих =)

Про сами курсы и ситуацию с процессом их выбора напишу подробнее позже.

Трекинг времени

Одна из идей, вокруг которых крутится весь Software Engineering: исторические данные о процессе позволяют предсказывать поведение схожих процессов в будущем. В целях демонстрации этого принципа и для отчетности начиная с этого семестра у нас вводится обязательное требование – каждую неделю отправлять отчет о том, сколько времени на какой предмет потрачено. Данные агрегируются, и раз в неделю рассылаются графики времязатрат каждой команды на каждый из предметов.

Рекомендованный сервис для трекинга времени – https://toggl.com. У них есть приложения для всего, что может звонить и неплохой веб-клиент.

Расписание выше обычно вызывает ощущение халявы: “две пары в неделю?! – ха, да будет куча времени!”. Но, как я уже ранее объяснял, понятие юнитов (units) означает по определению количество часов в неделю. Т.е. у меня будет 45+12=57 часов в неделю на учебу. Подробнее про юниты

Постараюсь каждую неделю выкладывать отчетность по времени и личные впечатления от курсов.

MSIT Practicum

Начиная с этого семестра начинается MSIT Practicum. Всех разбили на команды по 3-5 человек и назначили проект. Проектов много, проекты разные: роботы, аналитические системы, энтерпрайз какие-то штуки…

В моей команде три человека: я, Святослав Ковтуненко и китаец. Нашим заказчиков является James D. Herbsleb (http://herbsleb.org/). В том семестре я к нему ходил на мини-курс по поведенчекой психологии. Человек он неординарный, имеющий невероятное количество регалий. Чтобы вы впечатлились так же, как и я, приведу выдержку из его резюме. Список просто фантастический!

  • 1991-93 Postdoctoral Research Fellow, University of Michigan  Collaborative Software Engineering
  • 1991 M.S. University of Michigan Computer Science
  • 1984 Ph.D. University of Nebraska Cognitive Social Psychology
  • 1980 J.D. University of Nebraska Joint Program in Law and Psychology
  • 1976 B.A. Monmouth College, Monmouth, Illinois Psychology and Economics

Так вот, наш проект называется “Scientific Software Network Map”. Насколько я понял из его презентации: что-то в духе яндекс-метрики (гугл-аналитикс) для standalone приложений. Необходимость в подобной аналитике связана с тем, что в мире научно-ориентированного софта творится беспредел. Очень часто автор популярной библиотеки или приложения не может ответить на вопрос: какая версия реально используется людьми, сколько людей используют и как часто. Есть отличный шанс, что я таки понял его неправильно. Так что не судите строго.

Еще раз повторюсь – этот человек является нашим заказчиком. Он будет говорить, ЧТО он хочет и совсем не обязан понимать, КАК это будет сделано. К тому же у нас будет назначен технический ментор.

Буду стараться отчитываться по проекту как можно более часто, потому что мне самому интересно, как это будет происходить. Например, почему бы не сесть и не запрогать весь проект за пару недель (уж втроем-то).