Ещё одно отличие российских вузов от американских

Все описанное ниже …

  • является мои личных опытом. Вполне возможно, что эти утверждения не масштабируются на случайно выбранную пару российскго и американского вузов.
  • относится к паре Физтех – Карнеги Меллон (MIPT – CMU)

Итак,  в чем же различие: 

Физтех (МФТИ)

Расписание на физтехе является жестко фиксированным: каждая группа каждого курса каждого факультета имеет утвержденный сверху список курсов. Каждый курс из списка является обязательным для посещения.  Где-то глубоко за ширмой существует понятие нормативной нагрузки (часов на курс, курсов на семестр и часов на семестр), но я впервые с этими понятиями встретился лишь когда заглянул из-за плеча преподавателя на excel табличку со списком курсов.

Иногда встречаются исключения, например, выбор из трех или выбор из двух различных курсов. Особенно часто встречается такое на старших курсах (5-6).

И да, еще есть так называемые курсы по выбору: они есть, их не очень много, среди них мало действительно актуальных курсов. Обязательным является прохождение двух гуманитарных и двух технических предметов в течение первых трех лет обучения. Не воспринимаются студентами серьезно.

Нотка негатива

На старших курсах физтеха явственно ощущается непонимание руководства, какие все-таки курсы поставить студентам. Часто встречаются ситуации с “затыканием дыр” предметами со странными названиями – лишь бы формально удовлетворить требование нормативной нагрузки, обязательной для получения диплома. Довольно часто встречаются ситуации, когда курс повторяет содержание какого-то другого курса семестром ранее. Например, у меня было не менее 3 курсов по MPI. В прошлом семестре назначили еще один:  мы поржали и попросили перезачесть.

Нотка позитива

Порой среди этих странных курсов с только что выдуманными названиями попадаются очень интересные курсы с молодыми (24-30 лет) предподавателями.

 Carnegie Mellon University (CMU)

Все курсы принципиально делятся на core и electives, т.е. основные и по выбору. Основные курсы фиксированы для каждой программы и обсуждению не подлежат. Их успешное завершение является обязательным требованием для получения диплома.

Что касается курсов по выбору, то они составляют около трети от полной нагрузки. Кстати, полная нагрузка – 60 юнитов. Размер типичного курса – 12 юнитов. Каждый семестр нужно выбрать 1-2 курса, так чтобы по итогам всей программы набралось 45 юнитов.

Подробнее об этой системе я уже писал тут.

Нотка позитива

Курсов очень много. И под “много” я имею в виду сотни (буквально) курсов, на каждый из которых можно записаться. Одних только Machine Learning штук пять, Cloud Computing – три штуки, Hardware всяких разных тоже штук пять. Курсы по бизнесу, по менеджменту, математике, программированию –  много всего.

Для всех курсов определено максимальное количество человек, которые могут записаться. На некоторые курсы нужно специальное разрешение, некоторые можно посещать, не сдавая задания (auditing).

Нотки негатива

Курсов очень много. Даже если предположить, что студент относится к уникальному типу людей, которые точно знают чего хотят – всегда можно найти больше одного курса на заданную тематику. Сложно понять, какой из них действительно тебе подходит.

С каждым отдельным курсом не угадаешь. Например, в этом семестре я записался на Architecture Enterprise Systems. Интересные лекции, интересный преподаватель. На лекции рассказывают про availability, maintainability, и другие -ability. А в качестве задания надо написать целый интернет магазин на J2EE, который к тому же должен быть масштабируемым и вообще со всех сторон классным. В тот момент, когда я осознал, что это совсем не то, что мне нужно, было уже поздно – регистрация на курсы была закрыта. Курс пришлось дропнуть.

Иными словами – курсы могут оказаться слишком сложными, или слишком неопределенными, или слишком легкими, или слишком… В общем, не угадаешь.

А? Что? Это все к чему ?

А я к тому, что

  • возможность (а точнее обязанность) выбирать себе курсы стимулирует мыслительный процесс, результатом которого может стать понимание направления личного и профессионального развития
  • разнообразие курсов помогает расширить кругозор
  • попробовав что-то новое, существует шанс зависнуть на этом надолго или наоборот осознать, что конкретно этим не хочешь заниматься более никогда
  • если студенту интересно какое-то конкретное направление – у него появляется шанс в этом направлении развиваться

Так в чем же проблема?

Если честно, не знаю, но есть некоторые размышления.

Разное отношение к учебе

Для американских студентов магистратура – это почти как работа.

Для кого-то это первая ступенька в карьеру, для других –  получение знаний, необходимых для успешного продолжения работы.

Образование платное

Так или иначе, тратятся большие деньги ради того, чтобы это образование получить. Сами представьте, вам 23 года, вы взяли кредит на $60 000, чтобы отучиться, получить работу и потом отдать кредит. Мне кажется, нулей в этой цифре вполне достаточно для мотивации. Студенты в России слишком привыкли к “поступлению на бюджет”, да и платное образование стоит не так много. В любом случае, высшее образование воспринимается как само собой разумеющееся. Образование надо “отсидеть”, чтобы было, потому что “так принято”.

Итог

Сел писать о том, что возможность выбирать курсы крайне важна, а закончил проблемами высшего образования в России.

Многие утверждения могут быть спорными, непопулярными, антипатриотическими, инфантильными или восхищенно-проамериканскими =)

Даже не думаю претендовать на истину: все написанное выше является просто размышлениями. Буду благодарен за фидбэк.

7 Comments

  1. says:

    November 13, 2013 at 4:01 pm

    Интерсный пост.
    Но не согласен с мотивацией. В CMU, возможно, по другому, но все visitor нашей лаб говорят, что студентам в их (зарубежных) ВУЗах знание не нужны. Первый вопрос, который задается при старте курса – что будет в экзамене. Если что-то не входит в экзамен, люди выключаются и перестают слушать.
    Тут важно, что есть бакалавриат и магистратура. И они сильно отличаются от физтеховских.
    В бакалавриате все приличные люди (зарубежом) обязаны отсидеть. Большая часть этих людей сидит за чужие деньги. Это дорого (годовой доход человека с приличной работой). Но эти деньги не его. Сидит он там для того, чтобы позднее найти нормальную работу. Ну и студенческая жизнь, социализация, тусы с телочками.
    Совсем другая песня – магистратура. Туда люди идут попробовать учиться по настоящему, если нравится – идут на Ph.D.

    • says:

      November 14, 2013 at 11:19 pm

      Здесь я наблюдаю огромное количество индусов, которые учатся как проклятые и соревнуются кто круче/лучше/больше курс пройдет…не знаю, специфика ли это института или страны

      • Vera says:

        December 5, 2013 at 3:10 pm

        Я учусь тоже с CMU, на другой магистерской программе.

        Мое личное впечатление, что люди делают masters, если хотят поменять сферу деятельности или найти работу получше.
        % людей, которые делают PhD после мастерс крайне мал. Потому что задачи разные. Master – ты просто слушаешь курсы и получаешь знания, которые можно потом применить в компании. Когда PhD – это research и очень сильно отличается от masters.
        Пойдя на PhD вы можете остановиться после 2-2.5 лет и забрать свой masters не заканчивая PhD

  2. says:

    November 13, 2013 at 8:33 am

    Высшее образование в России перейдет на американскую систему лет так через 10-15,
    но со своими перекосами/коррупцией/и т.д.)))
    Советское образование было очень даже конкурентно способным, но оно почти полностью утеряно и восстанавливать его никто не собирается.

    • says:

      November 13, 2013 at 4:18 pm

      Тут было бы любопытно отметить, что я уже раз 5 слышал от преподавателей, что американская система была скопирована с советской, чем был несколько удивлен, ибо не вижу схожести.

  3. vasaby says:

    November 13, 2013 at 5:33 am

    Да, есть у нас такое дело.
    интересно пишешь, у тебя явно литературный зачаток есть)

Comments are closed.