Как и когда появились смайлики. История создания от первого лица.

UntitledБудучи студентом Carnegie Mellon University, я каждый день получаю многочисленные email рассылки, одна из которых зацепила мое внимание. Она гласит:

SMILEY is 31 Years Old Today!
19 September 2013

REJOICE!  :-)

Join us at the end of the Pausch Bridge (Purnell side)
as we celebrate "its" birth at 11:44 on 19 Sept 1982!
About Smiley: http://www.cs.cmu.edu/smiley

Сегодня СМАЙЛУ исполнился 31 год!
УРА! :-)
Присоединяйтесь к нам на Pausch Bridge (Purnell side), чтобы отпраздновать его рождение 11:44, 19 сентября 1982!
Подробнее: http://www.cs.cmu.edu/smiley

Оказывается, первое известное истории использование текстового смайла в том виде к которому мы все так привыкли приписывается Скоту Фалману (Scott Fahlman), уже много лет являющемуся профессором в Carnegie Mellon University. В 1982 году он предложил использовать сочетания символов “:-)” и “:-(” для того, чтобы помечать шутливые записи на доске объявлений и иметь возможность отличать их от серьёзных записей. Вот как выглядело это сообщение:

 
19-Sep-82 11:44 Scott E. Fahlman :-) From: Scott E. Fahlman
I propose that the following character sequence for joke markers:
:-)
Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use
:-(

Предлагаю использовать эту последовательность символов, чтобы помечать шутки:
:-)
Читать нужно сбоку. Вообще говоря, учитывая тенденции, возможно, имеет смысл помечать то, что не является шутками. Для этого можно использовать
:-(

Я взял на себя смелость перевести сообщение на его домашней странице, в котором он рассказывает как, зачем и почему был создан смайлик. Вот здесь находится оригинал. Сообщение датируется 2002 годом.


История создания смайла – как, когда, зачем.

Да, я являюсь изобретателем “улыбающегося личика” (иногда называемого “emoticon”), который повсеместно используется в емайлах, чатах и новостях. Ну или по крайней мере я один из изобретателей.

В начале 80-тых, члены сообщества Computer Science в Carnegie Mellon активно использовали онлайн доски объявлений, которые были предшественниками того, что мы сейчас называем форумами (newsgroup). Они играли важную социальную роль в жизни факультета – именно там сотрудники и студенты могли обсуждать важные для них темы на равных. Многие посты были серьезными: информация о конференциях, просьбы поделиться данными, ну или сообщения вроде “Я только что нашел кольцо в мужском туалете на пятом этаже. Кто владелец?”  В других постах обсуждали более общепринятые вопросы, начиная от политики и абортов, заканчивая парковкой на кампусе и раскладкой клавиатуры. И кстати, флейм был распространен даже в те времена. [прим. пер. Флейм – в интернете спор ради спора ]

Учитывая специфику людей из которых состояло сообщество, немалая часть постов была юморной (ну или по крайней мере претендовала на это). Проблема была в том, что если кто-то делал саркастическое замечание и некоторые читатели не понимали шутку, то каждый из них писал длинный пространный ответ. Это приводило к тому, что все больше людей вовлекались в дискуссию и вскоре исходное сообщение оказывалось погребено под множеством ответов. Для каждого шутливого сообщеняи находился как минимум один человек, который не понимал юмора.

Чтобы решить эту проблему мы смеха ради предложили явным образом помечать посты, которые не стоит воспринимать серьезно. Ведь в отличие от разговора по телефону, при общении с помощью текста, мы не можем передать интонацию. Были предложены различные “маркеры шутки” и в процессе обсуждения мне вдруг показалось, что текстовая последовательность “:-)” будет весьма элегантным решением, поскольку ее можно отобразть на ASCII терминале комьютеров того времени. Что я, собственно, и предложил. В том же посте я предложил использовать “:-(” для обозначения серьезности сообщения. Несмотря на это, символ вскоре стал означать неудовольствие, грусть или злобу.

Идея быстро облетела Carnegie Mellon и вскоре распространилась в другие университеты и исследовательские лаборатории с помощью примитивных компьютерных сетей того времени. (Многие выпускники CMU продолжали читать наши доски объявлений после переезда на новое место, сохраняя таким образом связь с сообществом)

В течение нескольких месяцев мы стали находить коллекции десятками различных “смайлов”: удивленный с открытым ртом, человека в очках, Абраама Линкольна, Санта Клауса, священника и тому подобные. Создание новых смайлов стало для некоторых людей своеобразным хобби. Но для обычного общения использовались в основном два моих оригинальных варианта смайлов, плюс подмигивающий вариант “;-)”, плюс их безносые аналоги. Стоит отметить, что Microsoft и AOL стали превращать тектовые смайлики в маленькие картинки. Хотя, на мой взгляд, это убивает исходную идею.

К сожалению, я не сохранил оригинального поста, поскольку в тот момент это не казалось мне важным. Было уже слишком поздно, чтобы восстановить пост, когда я осознал, что явление “улыбающегося личика” имеет долгосрочную перспективу и уже распространилось по всему миру вместе с ростом Интернета . Исходное сообщение было потеряно на многие годы.

Несколько попыток найти этот пост на бекап кассетах не увенчались успехом. Но некоторое время назад Mike Jones из Microsoft спонсировал более серьезную “археологическую компанию”: Jeff Baird и сотрудники факультета Computer Science при участии и поддержке Howard Wactlar, Bob Cosgrove и David Livingston нашли нужные кассеты, откопали работающий кассетный привод, способный считать столь древние источники информации, декодировали старый формат и затем довольно долго искали нужные сообщения. Я очень благодарен всем, кто принял участие в этом завершившемся успехом квесте, который я теперь называю “Digital Coelacanth Project.” [очень вольный перевод: “Проект по цифровой археологии”. Согласно словарю, Coelacanth это такая доисторическая рыбка ]

Итак, теперь у нас есть пост и ветка комментариев. И мы можем определить точную дату рождения смайла: 19 сентября 1982 года. Я очень рад, что мы восстановили это сообщение как раз к 20-ой годовщине оригинального поста.

Как вы видите, сообщение, в котором я предложил эту идею, было довольно коротким и вполне обычным. Оно было лишь частью обсуждения, в которое было вовлечено много других людей. Скорее всего я даже не перечитывал его перед отправкой. Зато я помню, как писал значительно более длинное сообщение, в котором я детально обосновывал необходимость использования “маркеров юмора”. Это длинное сообщение,вероятно, было опубликовано позднее или я отправил его кому-то по емайлу . В конечном счете это не важно, поскольку оно не всплыло при наших раскопках.

Многие люди категорические не согласны c самой идеей использования смайлов. Они аргументируют это тем, что хороший писатель должен уметь выразить эмоцию, не называя ее явно. Шекспир, Джонатан Свифт, Марк Твен – все они умели обходиться без смайлов. Ведь каждый раз когда мы добавляем, что сказанное не стоит воспринимать серьезно мы просто портим шутку. Сама суть сатирической литературы в том, что никогда не знаешь наверняка пошутил автор или нет.

Вообще говоря, я согласен с подобной точкой зрения. Смайлы повлияли на письменное общение скорее негативно, чем позитивно. Но, чтобы хоть как-то защитить идею, я бы хотел отметить две момента:

Во-первых, не все те, кто пишет посты в блогах умеют писать как Шекспир или М.Твен, а ведь даже у этих гениев случались тяжелые дни. Если бы Шекспир писал короткий пост, жалуясь на недостаток мест на парковке около театра, он наверно сочинил бы такую же неаккуратную прозу, что и все мы. Кроме того, работы Шекспира полны клише, а его правописание просто ужасает. :-)

Во-вторых, и это важнее, писатели и поэты ранее публиковали свои работы в другой среде. Представьте, что 100 000 копий новеллы или стихотворения были распространены в печатной форме и 1% читателей не понял шутки и был возмущен прочитанным. Тогда эти невежи никак не смогли бы испортить впечатление остальным 99%. Но если бы каждый из 1000 непонятливых читателей мог написать длинный пространный негодующий комментарий, а затем распространить его по тем же каналам, что и исходное произвдение… В конце концов, если разумное использование нескольких смайлов способно уменьшить количество таких ситуаций, то может быть это и не такая уж плохая идея. Еще раз, мы говорим здесь о каждодневной писанине в интернете, а не о полноценных работах, которые печатаются в медиа и слабодоступны публике для комментирования.

И последнее: Я неоднократно слышал претензии, что смайлы были изобретены кем-то другим. Тем не менее я утверждаю, что я независимо изобрел конкретно это изображение и принцип “поверни голову на бок”. Я не помню, чтобы я видел что-либо подобное до публикации того комментария. Некоторые люди утверждают, что “:-)” или “:)” использовались телетайп-операторами еще очень давно. И, хотя я не видел ни одного примера, это вполне возможно, учитывая ограничение на длину телетайп-сообщения.

Так что идея смайлов могла появиться и исчезнуть еще до моего поста 1982 года, время написания того комментария, скорее всего именно мое предложение распространилось по миру, породив тысячи вариаций

Разрешите закончить цитатой из интервью с Владимиром Набоковым:
Q: Какое место вы занимаете среди других писателей своего времени ?
A: Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос.


Первый раз перевожу такой объем текста, не думал, что это так сложно. Замечания по переводу, пожалуйста, пишите в комментариях.
=)

One Comment

  1. Дмитрий Островский says:

    September 21, 2013 at 2:22 am

    Никита, эту рыбу — целаканта — он не зря упомянул в таком контексте. Так иногда неправильно называют латимерию — единственно сохранившийся вид кистеперых рыб (целакантообразных). Она настоящее живое ископаемое, и когда в 1938 году выловили живую рыбу, это произвело фурор.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

Comments are closed.