Кредиты, юниты, элективы.

Мне много раз говорили: “Система образования в Америке сильно отличается от России”.

Пришел мой черед, поправьте если где ошибусь, как-то сложно тут все.

MSIT-SE

Программа, по которой я сейчас обучаюсь, называется MSIT-SE (Master of Science in Information Technology – Software Engineering). Основная идея всей программы выражается в принципе “Learn by doing” (“Учись, делая”).

Длительность программы  составляет  12 месяцев, которые делятся на три семестра:

  • Fall – сентябрь по декабрь
  • Spring – январь по май
  • Summer – май по август

Первые два семестра отданы под различные лекции и элективы, а вот последний семестр нужен для того, чтобы закрепить всё на практике в рамках, так называемого, Практикума (Practicum). Насколько я понимаю, у нас будут самые настоящие заказчики, которые будут выкатывать требования на какой-то софт. Студенты разобьются на команды и в течение лета сделают какие-то проекты. Пока  это все, что я знаю, как  доживу – обязательно расскажу.

Units, credits, whatever…

В американском образовании существуют понятия юнитов (Unit) и кредитов (credit). Между ними есть какая-то хитрая взаимосвязь, разгадать которую я не смог. Профессора часто говорят слово кредит вместо слова юнит, так что можно считать, что это более-менее одно и то же. Важно лишь, что, по-определению, один юнит – это один час загрузки в неделю.

Типичный полный курс – 12 юнитов, это, например, две лекции в неделю, к каждой лекции домашнее задание и по несколько параграфов чтения.

В рамках всей программы нужно набрать определенное количество юнитов, которые, желательно, равномерно распределить по семестрам.

Все курсы принципиально делятся на undergraduate и graduate. Поскольку я на магистерской программе, то должен брать graduate курсы. За всю программу разрешено взять один undergraduate курс, причем оценка по нему не будет засчитана в итоговый рейтинг.

Что в меню на сегодня ?

В текущем осеннем семестре у меня есть три core (основных) курса, один вспомогательный маленький курс и возможность взять (или не взять) от одного до двух элективов.

  • Managing Software Development – 12 Units
  • Methods: Deciding What to Design – 12 Units
  • Models of Software Systems – 12 Units
  • Communication for Software Engineers I – 3 Units

В сумме получается 39 юнитов обязательной нагрузки, остальное – элективы. Рекомендуемая нагузка – 45 юнитов. Максимально разрешенная нагрузка – 60 юнитов. В первом семестре рекомендуется брать не более одного электива на 12 юнитов.

Элективы.

Элективы – это курсы, которые можно выбрать самостоятельно. Курсы могут быть выбраны из любого департамента Карнеги Меллона при условии, что они связаны с Software Engineering (SE), одобрены эдвайзером (adviser) и не превышают максимально допустимую нагрузку. Существуют полные курсы на 12 юнитов, а так же, так называемые, mini. Мини курс считается за 6 юнитов и обычно идет в течение половины семестра при фактической нагрузке в 12 часов в неделю. Например, можно взять себе один мини на первую половину семестра и один мини на вторую половину семестра – получится эквивалент одному полному курсу.

Как я понял, в первом семестре можно вообще не брать элективы, но это лишь означает, что в следующем семестре придется взять на один больше, дабы суммарное количество зачетных единиц было выше требуемого количества по программе.

Что интересно: верхняя граница может быть отодвинута при желании студента и уверенности декана, что студент сможет выдержать нагрузку.

Аудит (Audit)

Еще одно интересное явление: можно посещать классы, но не делать задания. В этом случае кредиты за курс не будут засчитаны в итоговое расписание. Не все профессора разрешают подобную форму образования. Некоторые открытым текстом пишут: аудит запрещен.

Adviser.

Это преподаватель,  ответственный за элективы, которые выберет студент. Студент имеет возможность обсудить с ним свои интересы и выбрать электив, который ему нравится. В связи с этим я уже раза три слышал смешную историю о студенте, который хотел взять себе занятия по гольфу. На вопрос – как это связано с SE? – он отвечал – Вы знаете, я читал, что в мире IT большая часть сделок заключается на гольф-полях, поэтому я считаю умение играть в гольф важным навыком для SE. Легенда гласит, что выбрать этот электив ему так и не позволили.

Еще немного про элективы.

Представьте, что вам 10 лет, и  вы очень любите сладкое. У вас есть 10 рублей, которые дала мама. Вы в магазине разнообразнейших сладостей, каждая конфета в котором стоит ровно 10 рублей: то есть, вам придется выбрать одну конфету и купить ее.

Именно так себя чувствую я, ребята из нашей группы и, наверное, все остальные студенты.

Чего здесь только нету: экономика всех видов, математика на любой вкус, менеджемент, алгоритмы и структуры данных для любителей погорячее, разработка компиляторов, операционных систем и прочее и прочее.

Спасает лишь то, что официальная дата окончательного выбора электива наступит примерно через полуторы-две недели. До этого момента разрешено ходить на любые курсы, пробовать, общаться с преподавателями.

Так в чем же принципиальное отличие?

В большинстве российиских вузов учиться можно от сессии до сессии. Главное – вовремя сесть за билеты перед экзаменами и сдать пару домашних заданий за семестр.

Здесь, как можно видеть, нагрузка распределена очень равномерно и будет незначительно увеличиваться в отчетные периоды. 45 юнитов в неделю – это 45 часов, которые вы должны потратить на учебу.