Странная Америка. Часть 2

Каждый день жизни в Америке встречаются события и явления, которыми хочется поделиться в связи с их необычностью или скорее “отличительностью” от типичной России. Факты эти очень малозначащие, но тщательно собраные в одном месте могут представлять интерес. Прошу любить и жаловать: “Странная Америка”, часть вторая.
Рекомендуется к прочтению:  Странная Америка. Часть 1

Я ожидал, что наблюдения будут накапливаться быстро, давая пищу хотя бы одному посту каждые две недели. Но не тут-то было: со временем, глаз “замыливается” и то, что изначально казалось странным начинает казаться обыденным.

Американский колобок

Согласно классификации Томпсона, во многих сказках разных народов существует “убежавшая еда”. В русской традиции это Колобок, а вот в Америке это ginger bread.  Вспомните этого персонажа из Шрека, например.

Мне эту печеньку еще пробовать не приходилось, судя по рецепту, там должно быть много корицы и ginger(имбирь). Я не большой фанат ни того, ни другого.

ginger-man2

Временные зоны

Почти всегда, в наружной рекламе или в рекламе в интернете или по телевизору, время начала сериала или телешоу пишется как две цифры через черту с буквой ‘c’.

1280x720-TV-News-Walking-Dead-New-Poster-620x330

Меня это долгое время смущало, но оказывается Америка достаточно большая, чтобы простираться на 4 часовых пояса Eastern, Central, Mountain, and Pacific. Поэтому, когда рекламируют телешоу или сериал, время показа пишут, например 9/8c, что означает, шоу начнется в 9 вечера в Eastern time zone и в 8 вечера в Central time zone.

http://wwp.greenwichmeantime.com/time-zone/usa/usa-time-zone-converters/

Четное число цветов в букете

Я был несколько удивлен, когда узнал, что в Америке нет поверья, про то, что дарить четное число цветов это “на покойника”. Интернет говорит, что в России это поверье пошло из языческих примет древней Руси.

В Америке же, подарить 2 цветка это, конечно, жмотство, но никак не связано со смертью. Наиболее популярно дарить именно четное число цветов – 6 или 12 (дюжину или полдюжины).

Покричать друг на друга за 10-20 метров.

Я уже писал, что американцы очень любят пользоваться своей свободой слова. Например совершенно нормально громно разговаривать в метро, так что ВСЕ слышат ВСЕ.

Недавно меня поразили ребята, которые на улице, шли вместе домой, а затем половина пошла в одну сторону, другая половина в другую. Конечно, они громко и эмоционально попрощались, но потом, по мере того, как они отходили друг от друга все дальше, они продолжали кричать и прощаться. Серьезно, между ними наверно было метров 20 и я слышал как они прощались на другой стороне улицы.

Невозможно вызвать врача на дом.

Про американскую систему здравоохранения написано уже немало. Если совсем кратко: даже простейшие медицинские услуги стоят сотни долларов, поэтому необходимо иметь хорошую страховку, чтобы чувствовать себя спокойно.

Существует три категории услуг: Primary care (обычные услуги), Urgent care (на случай если требуется срочная помощь, но ты можешь сам добраться) and Emergency Room (это уже в случае когда есть опасность жизни). Emergency Room это когда уже везут на скорой. Одна поездка на скорой – чуть ли не тысяча долларов, в зависимости от страховки, вся или часть суммы будут покрыты.

В этой системе не существует такой вещи как: “Ой, у меня температура, надо вызвать врача”. До тех пор пока можешь доехать, доползти – придется идти в Primary/Urgent care.

Рыбные пирожки

Просто забавно: рыбные котлетки называется cakes (пирожки), например salmon cakes, fish cakes. Посмотрите сами в гугле.

One Comment

  1. Елена says:

    June 25, 2015 at 10:31 am

    Очень понравился пост.
    Ни о чем из этого не догадывалась даже.

Comments are closed.