Остановившееся время

Привет. Съездил на выходных на Брайтон Бич, до сих пор под впечатлением. Фотки и рассказы ниже.3.small

Справочная информация

Только ленивый в России не слышал о Брайтон Бич. Лично я знал, что это район в Нью-Йорке, где обитают русские. Все. Больше ничего не знал. Заполним пробелы.

Нью-Йорк крайне многонационален, а потому выходцы из разных стран порой кучкуются вместе. Так появляются небезызвестные Чайнатауны (Chinatowns). Так что ББ это такой русский чайнатаун.Территориально он находится на отшибе и ехать до него по Нью-Йоркским меркам очень далеко: почти час на метро от условного центра Манхетена.

Screen Shot 2015-04-25 at 12.00.19 PM

Согласно переписи населения 2010 года (википедия),

  • там проживают 23 тысячи человек
  • при среднем возрасте около 45-50 лет
  • 30% населения живут за чертой бедности.
  • 23% родились в Америке, остальные родились за рубежом
  • 7% не говорят по-английски

Фоточки и ощущения

Через весь район проходит метро.17.smallВ целом, пока ничего примечательного, разве что некоторые вывески на русском. В остальном – типичный Нью-Йоркский пейзаж.7.small6.smallХотя нет, один момент…. Пирожки продают рядом с кафе. Пирожки так себе, но внешний вид продавщицы мне что-то смутно напоминает.4.small2.smallМы говорим по-русски и по-испански. Скидочки на духи.8.smallКрем для настоящих мужчин! 10% OFF9.smallСалон сотовой связи. Мне это лого что-то напоминает – не могу вспомнить, что. Кажется, у Связного было такое. Не помню.
5.smallАпогей советского союза наступил при попадании в книжный магазин. Говорят, раньше там было больше книжек, сейчас же это место во многом превратилось в магазин сувениров. Интересно, таких неваляш еще где-то выпускают?11.small2Что? Где? Когда?
3.small
Это просто прекрасно: я, кажется, еще застал такие сборники mp3 музыки, которые продавали в палатках рядом с метро. Это же шедеврально! А еще там есть сборники Кобзона, Баскова, Киркорова, Бабкиной…10.small2Местные газеты…16.small15.small2Самый замечательный момент: в местных магазинах есть российские продукты, и это самое приятное, что там есть, потому что где-то еще купить их сложно! Балтика, Жигулевское, Оболонь =)19.small4.small20.smallСемечки, мои любимые!5.smallВ общем и целом, такое ощущение, что заморозили кусочек совка и равномерным слоем нанесли на кусочек Нью-Йорка.
Такие дела =)

Особенно комично выглядят попытки американских компаний рекламировать себя по-русски. Например, эта крупная компания, которая помогает заполнять налоговые декларации.2.smallА это крупная сеть аптек.  :D IMG_20150418_182537853