Странная Америка. Часть 1

Каждый день жизни в Америке встречаются события и явления, которыми хочется поделиться в связи с их необычностью или скорее “отличительностью” от типичной России. Факты эти очень малозначащие, но тщательно собраные в одном месте могут представлять интерес. Прошу любить и жаловать: “Странная Америка”, часть первая из многих.

Каждый раз, когда я вижу что-то представляющее интерес, я отправляю сам себе емайл и таким образом коллекционирую эти факты. В первой части я намеренно повторю некоторые из них.

Отели

В каждом отеле в Америке в ящике прикроватной тумбочки лежит библия. Да, прямо как в фильмах. Фотографию ниже снял лично.

IMG_20140228_020319

Кинотеатры

Билеты во все кинотеатры в Америке продаются без номера места. Кто успел – тот и сел.

При просмотре положить ноги на спинку впереди стоящего кресла считается нормальным, если перед тобой никто не сидит. Некоторые пытаются это сделать, даже если кто-то сидит.

Трейлеры показывают ну очень подолгу. Если, скажем, фильм начинается в 7 вечера, то трейлеры начнут крутить в 6-50 и закончат крутить примерно  в 7-20. Причем, насколько я понял, всем нравится.

Некоторые при покупке поп-корна еще и поливают его сверху маслом, чтобы вкуснее было. (Это и правда вкуснее)

Социальный этикет

Везде, где есть очереди – супермаркеты, кинотеатры, кассы в магазинах одежды, при наличии более чем одной кассы, люди выстраиваются в одну очередь и по мере освобождения касс проходят туда.

Рестораны

Во всех ресторанах первым делом приносят холодную воду со льдом (зимой тоже), уже потом меню.

Чаевые ожидаются всегда, 15-20%. Отсутствие чаевых говорит, о том, что вам что-то ОЧЕНЬ не понравилось.

Культурные различия

Американцы считают первым днем весны день весеннего равноденствия, а не первое марта. Собственно, именно в этот день все поздравляют друг друга с весной.

Вообще, желание американцев задрать ноги кверху при любом удобном случае должно вызвать остановку сердца у старшего поколения в России: в ресторане сидят, поджав одну ногу под попу, в кино – положив на впереди стоящее кресло, при разговоре могут положить ноги чуть ли не на стол… при этом это не является проявлением неуважения.

Ниже прекрасный пример, снятый мною.

IMG_20140813_201646 copy