Метро? Subway или Underground?

Все завивит от того, в каком вы городе: в Лондоне – Underground, а вот в Нью-Йорке – Subway.

IMG_20141121_201039

Но поговорим о Нью-Йоркском метро. Первая поныне действующая линия была построена в 1863 году. На данный момент сабвей насчитывает 468 станций на 24 линиях. Для сравнения, первая линия московского метро была открыта в 1935 году и на данный момент, согласно википедии, московское метро состоит из 196 станций и 12 линий.

Что бы мы все делали без википедии? Для дальнейшего ознакомления:

Цифры, даты… Сосредоточимся на ключевых отличиях и особенностях с точки зрения социума, интересных инженерных решениях и моем субъективном восприятии.

Внешний вид

Запихивая себя в вагон метро в 7 утра в час-пик в Москве, вы как никогда недоумеваете: зачем японские бабушки и дедушки фотографируют каждый сантиметр московского метро? Не знаю как вы, а я всегда не понимал.

Причина проста – Московское метро по красоте и эстетике на порядок превосходит метро в Нью-Йорке (равно как и метро в Барселоне или Париже, кстати). Сабвэй – штука сугубо утилитарная и для красоты не предназначенная. Я думаю, что на момент строительства вряд ли предполагали, что сабвей станет кровеносной системой города.

IMG_20141126_092045

Random fact: Вагон метро по-английски будет “car”.

Вагоны метро шире чем в Москве и, что странно, когда поезд едет, нет такого же громкого шума, так что обычно в вагоне все общаются.

При закрытии дверей раздается забавный гудок и двери открываются, если кого-то прижимает. В час пик поезд может гудеть подолгу в связи с тем, что люди не могут втиснуться в вагон, двери не могут закрыться и поезд не может поехать.  При этом раздается объявление с просьбой не задерживать поезд, ибо в результате задерживаются поезда позади.

IMG_20141126_091505

Перрон не всегда находится посередине станции, иногда они могут быть по разные стороны путей, причем так, что, пройдя турникеты, невозможно попасть на другую сторону.

В отличие от Москвы, один рельсовый путь может идти бок о бок с другими в одном тонелле. Так, например, на фото поезд метро проезжает в противоположном направлении на расстоянии 5-7 метров от станции.

IMG_20141126_091845

Люди

  • Американцы – народ громкий, а поскольку в вагоне сравнительно не шумно, то часто (особенно по выходным) можно слышать мощный гул громких свободолюбивых американских голосов.

IMG_20141121_200702

  • Понятие свободы распространяется даже дальше: весьма часто можно наткнуться на человека, который сидит в метро и слушает музыку с телефона. Раздражает ли это остальных? — насколько я понимаю – да. Делают ли замечание? — не видел.
  • Любпытно, что подъезжая к станции, люди почти никогда не встают заранее и не пытаются протиснуться к выходу. Довольно часто уже после остановки поезда и открытия дверей люди не торопясь, но настойчиво пробивают себе путь к выходу.
  • Я не заметил какой-либо тенденции “уступать место пожилым и женщинам”, если ты сел на место – это твое право сидеть на этом месте. С другой стороны, если кто попросит (пожилой человек, женщина и тд), место освобождают мгновенно.
  • Знаменитая американская улыбка, вопреки расхожему мнению, не является лицемерием, это скорее проявление уважения. В итоге, даже в метро, даже в час-пик все продолжают быть просто катастрофически вежливыми: sorry  и excuse me, а при любом зрительном контакте с незнакомым человеком – улыбнутся. Очень тяжело привыкнуть.

Самое бросающееся в глаза – нью-йоркские артисты (artists) – люди искусства. Часто попадаются удивительно талантливые экземляры. Барабанщики, хип-хоп танцоры, музыканты (лично видел каждое из: бас гитара, гитара, скрипка, контрабас, мексиканская музыка, фортепиано, волынка (!!!), губная гармошка, аккордеон, флейта), разнообразное пение, вырезание фигурок на заказ и так далее.

IMG_20141122_162344 IMG_20141121_201107

Географические размеры и схема

Меня все мучил вопрос: каковы сравнительные размеры Нью-Йорка и Москвы. Вот они, в одном масштабе, для сравнения:

Capture

Capture

Инженерные решения и странности

Турникеты работают на вход и на выход, так что часто за секунду до того, как провести карточкой вдруг понимаешь, что с той стороны кто-то как раз хотел войти(выйти). Рядом с турникетом всегда есть пожарный выход, который часто используют не по назначению, а когда поток людей с обоих сторон слишком интенсивный.

Random fact:  Линии метро называются “6 train“, или “Q train” – поэтому по-русски часто называют метро поездами (а не метро).

Многоразовые пластиковые карточки для проезда покупаются в автомате. Одна поездка без ограничения продолжительности и дальности – $2.50, безлимитный проездной на 30 дней – $112.00.

photo_metrocard_1_

Некоторые платформы очень изогнуты и для того, чтобы между вагоном и платформой не было потенциально опасного для пассажиров зазора, предусмотрен механизм, который как бы выдвигает платформу, когда подъезжает поезд.

IMG_20141126_180142 IMG_20141126_180130

Random fact: “Stand clear of the closing doors, please.” – аналог “Осторожно, двери закрываются.”

На первый взгляд, карта метро может показаться странной: некоторые линии сливаются вместе на манхетенне и затем опять расходятся. На самом деле этот подход очень любопытный: некоторый поезда сливаются вместе в центре города, а потом расходятся уже по краям. Таким образом, на одной и той же платформе можно сесть на поезда 4-5-6 на другой на N-Q-R.

New-York-City-Subway-Map-2

Если в Москве система метро имеет центр и мы говорим: поезд едет из центра или в центр. То в в Нью-Йорке поезда могут идти uptown или downtown – ну т.е. по карте – вверх или вниз (север или юг).

Интересностей и особенностей еще много, но это уже отдельная история …

UPDATE. 19 Feb 2015: Мне подсказали, что лондонцы часто называют метро Tube.

 

4 Comments

  1. Rinat Khusamov says:

    February 7, 2015 at 6:41 am

    Когда ты написал Сабвей по русский, я сразу вспомнил сэндвичи рядом с Физтехом :-)

    Кстати, так каков ответ на вопрос в заглавии?!

Comments are closed.