Все завивит от того, в каком вы городе: в Лондоне – Underground, а вот в Нью-Йорке – Subway.
Но поговорим о Нью-Йоркском метро. Первая поныне действующая линия была построена в 1863 году. На данный момент сабвей насчитывает 468 станций на 24 линиях. Для сравнения, первая линия московского метро была открыта в 1935 году и на данный момент, согласно википедии, московское метро состоит из 196 станций и 12 линий.
Что бы мы все делали без википедии? Для дальнейшего ознакомления:
- https://en.wikipedia.org/wiki/New_York_City_Subway
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Московский_метрополитен
Цифры, даты… Сосредоточимся на ключевых отличиях и особенностях с точки зрения социума, интересных инженерных решениях и моем субъективном восприятии.
Внешний вид
Запихивая себя в вагон метро в 7 утра в час-пик в Москве, вы как никогда недоумеваете: зачем японские бабушки и дедушки фотографируют каждый сантиметр московского метро? Не знаю как вы, а я всегда не понимал.
Причина проста – Московское метро по красоте и эстетике на порядок превосходит метро в Нью-Йорке (равно как и метро в Барселоне или Париже, кстати). Сабвэй – штука сугубо утилитарная и для красоты не предназначенная. Я думаю, что на момент строительства вряд ли предполагали, что сабвей станет кровеносной системой города.
Random fact: Вагон метро по-английски будет “car”.
Вагоны метро шире чем в Москве и, что странно, когда поезд едет, нет такого же громкого шума, так что обычно в вагоне все общаются.
При закрытии дверей раздается забавный гудок и двери открываются, если кого-то прижимает. В час пик поезд может гудеть подолгу в связи с тем, что люди не могут втиснуться в вагон, двери не могут закрыться и поезд не может поехать. При этом раздается объявление с просьбой не задерживать поезд, ибо в результате задерживаются поезда позади.
Перрон не всегда находится посередине станции, иногда они могут быть по разные стороны путей, причем так, что, пройдя турникеты, невозможно попасть на другую сторону.
В отличие от Москвы, один рельсовый путь может идти бок о бок с другими в одном тонелле. Так, например, на фото поезд метро проезжает в противоположном направлении на расстоянии 5-7 метров от станции.
Люди
- Американцы – народ громкий, а поскольку в вагоне сравнительно не шумно, то часто (особенно по выходным) можно слышать мощный гул громких свободолюбивых американских голосов.
- Понятие свободы распространяется даже дальше: весьма часто можно наткнуться на человека, который сидит в метро и слушает музыку с телефона. Раздражает ли это остальных? — насколько я понимаю – да. Делают ли замечание? — не видел.
- Любпытно, что подъезжая к станции, люди почти никогда не встают заранее и не пытаются протиснуться к выходу. Довольно часто уже после остановки поезда и открытия дверей люди не торопясь, но настойчиво пробивают себе путь к выходу.
- Я не заметил какой-либо тенденции “уступать место пожилым и женщинам”, если ты сел на место – это твое право сидеть на этом месте. С другой стороны, если кто попросит (пожилой человек, женщина и тд), место освобождают мгновенно.
- Знаменитая американская улыбка, вопреки расхожему мнению, не является лицемерием, это скорее проявление уважения. В итоге, даже в метро, даже в час-пик все продолжают быть просто катастрофически вежливыми: sorry и excuse me, а при любом зрительном контакте с незнакомым человеком – улыбнутся. Очень тяжело привыкнуть.
Самое бросающееся в глаза – нью-йоркские артисты (artists) – люди искусства. Часто попадаются удивительно талантливые экземляры. Барабанщики, хип-хоп танцоры, музыканты (лично видел каждое из: бас гитара, гитара, скрипка, контрабас, мексиканская музыка, фортепиано, волынка (!!!), губная гармошка, аккордеон, флейта), разнообразное пение, вырезание фигурок на заказ и так далее.
Географические размеры и схема
Меня все мучил вопрос: каковы сравнительные размеры Нью-Йорка и Москвы. Вот они, в одном масштабе, для сравнения:
Инженерные решения и странности
Турникеты работают на вход и на выход, так что часто за секунду до того, как провести карточкой вдруг понимаешь, что с той стороны кто-то как раз хотел войти(выйти). Рядом с турникетом всегда есть пожарный выход, который часто используют не по назначению, а когда поток людей с обоих сторон слишком интенсивный.
Random fact: Линии метро называются “6 train“, или “Q train” – поэтому по-русски часто называют метро поездами (а не метро).
Многоразовые пластиковые карточки для проезда покупаются в автомате. Одна поездка без ограничения продолжительности и дальности – $2.50, безлимитный проездной на 30 дней – $112.00.
Некоторые платформы очень изогнуты и для того, чтобы между вагоном и платформой не было потенциально опасного для пассажиров зазора, предусмотрен механизм, который как бы выдвигает платформу, когда подъезжает поезд.
Random fact: “Stand clear of the closing doors, please.” – аналог “Осторожно, двери закрываются.”
На первый взгляд, карта метро может показаться странной: некоторые линии сливаются вместе на манхетенне и затем опять расходятся. На самом деле этот подход очень любопытный: некоторый поезда сливаются вместе в центре города, а потом расходятся уже по краям. Таким образом, на одной и той же платформе можно сесть на поезда 4-5-6 на другой на N-Q-R.
Если в Москве система метро имеет центр и мы говорим: поезд едет из центра или в центр. То в в Нью-Йорке поезда могут идти uptown или downtown – ну т.е. по карте – вверх или вниз (север или юг).
Интересностей и особенностей еще много, но это уже отдельная история …
UPDATE. 19 Feb 2015: Мне подсказали, что лондонцы часто называют метро Tube.
May 4, 2015 at 1:56 am
Интересно читать;)
February 7, 2015 at 9:43 am
Очень познавательно! Спасибо)
February 7, 2015 at 6:41 am
Когда ты написал Сабвей по русский, я сразу вспомнил сэндвичи рядом с Физтехом :-)
Кстати, так каков ответ на вопрос в заглавии?!
February 9, 2015 at 2:53 am
Так ответ есть в начале статьи : в НЙ его называют Subway или Train