Мифы русских о мифах американцев о русских

Странное название, правда?

Разберем по частям

  • Мифы русских об американцах – они толстые и тупые
  • Мифы американцев о русских – русская мафия
  • Мифы русских о мифах американцев о русских – как раз то, о чем хочу рассказать.

-1329501

Существует целый ряд мифов, в которые, как считают жители России, верят жители других стран по отношению к России. В них входят – водка, медведи, матрешки и прочее.

Начнем пожалуй с популярной и старой шутки, родом вероятно еще из СССР:

– Садись есть!
– Выпьем водки!
– Мама, можно я пойду, поиграю на балалайке, почитаю Ленина и подою медведя?
– Можно, и не забудь сдать нас в КГБ
– Папа, а где дедушка?
– Стоит в очереди за талонами на талоны.
– Дорогая, становится жарковато! Пойди, выключи ядерный реактор.
– Заткнись, Наташа! Выпьем водки!
– Папа, я написал сочинение “За Ленина я готов гнить на рудниках”.
– Отлично Сергей, выпейте водки всем классом!

Медведи

Помню году этак в 2000 когда у меня появился первый dial-up интернет (для тех кто не в курсе – это медленнее чем сейчас через мобильный телефон) нам с друзьями казалось ужасно остроумным найти каких-нибудь иностранцев в чате и на хреновом английском шутить по поводу медведей, которых надо пойти покормить. Тогда нас либо не понимали, либо понимали, но это было не смешно.

В любом случае время прошло, а я все еще пытаюсь шутить про медведей – в Америке и Европе. Так вот, миф развенчан – у иностранцев нет мифа о русских связанного с медведями. Неизвестно когда и как он появился, возможно его придумали сами русские, возможно когда-то у иностранцев действительно был такой миф, но сейчас никакие шутки про медведей, гуляющих по улицам уже не покатят – вас не поймут.

Миф развенчан, перейдем к матрешке.

Матрешка и балалайка

Нет, Россия не ассоциируется с матрешкой. С балалайкой тоже.

В целом, многие знают, что это такое, но всем как-то плевать. Опять же, когда даришь матрешку, как символ России в полной уверенности, что все знают, что это.  Порой приходится объяснять символизм подарка и важность этого артефакта для истории и культуры России.

Водка

Если вы считаете, что русские ассоциируются с водкой, то вы … правы. Мои поздравления.

Я плохо разбираюсь в алкоголе,  однажды, в баре в Америке я попросил чего-нибудь выпить, сказав: “I’m Russian, surprise me”. Что бы вы думали? Мне налили почти чистую водку со льдом. В некотором смысле я был удивлен, да.

Да и вообще:

  • О, ты русский, ты пьешь водку?
  • Чета ты быстро пьянеешь, ты же русский!
  • А правда, что вы пьете много водки?

С одной стороны это раздражает, с другой стороны, стоит признать, что это не совсем миф… Мы действительно относимся к водке иначе и потребляем ее больше как отдельный особенный напиток, а не просто один из видов алкоголя.

Ты же русский, почему тебе холодно?

И мое любимое!

А вы знали, что на самом деле наиболее стойкий миф о России это то, что там холодно.

Многие считают, что, скажем в Москве температура зимой -30С, а летом не поднимается выше нуля. Из чего следует, что в процессе эволюции, русские должны были развить волшебную особенность не чувствовать холод.

А знаете, что на самом деле? – А на самом деле совсем наоборот!

  • Россия: Надень шапку, надень варежки, надень шарф… Ты что заболеть решил?!? Ты, что в шортах идешь на улицу? Там же 10 градусов!!!
  • Америка: О, снег начался, ну и ладно, пойду в шлепанцах. Дети играют без шапки зимой – никого это не волнует. Я иду по улице в куртке, потому что прохадно, вокруг аемриканцы в футболках продолжают меня спрашивать – тебе что, холодно? Ты же русский! При этом комфортная температура для них градусов 20, а для нас 20  в помещении это уже прохладно.

Вместо заключения

Американцы и европейцы значительно более холодостойкие, потому что у них более мягкий климат и они не привыкли при первом похолодании переодеваться в теплое. Кроме того, такое ощущение, что у них нет понятия осенняя и зимняя одежда. У них летняя как-то сразу переходит в зимнюю.