Странная Америка. Часть 4

Каждый день жизни в Америке встречаются события и явления, которыми хочется поделиться в связи с их необычностью или скорее “отличительностью” от типичной России. Факты эти очень малозначащие, но тщательно собраные в одном месте могут представлять интерес. Прошу любить и жаловать: “Странная Америка”, часть четвертая.
Рекомендуется к прочтению остальные статьи серии Странная Америка.

Чёрный хлеб

Хлеб по-умолчанию в Америке квадратный и белый – такой, который влезает в тостер. Кроме того, существует цельнозерновой либо мультизерновой хлеб. Встречается хлеб “итальянский”, который похож на багет.

Screen Shot 2015-10-05 at 9.16.39 PM

Черного (в нашем понимании) хлеба не бывает, и кстати, не рекомендуется дословно переводить выражение “черный хлеб”: вас, мягко говоря, не поймут.

Немного погуглив, я выяснил, что черный хлеб называется “rye bread” (ржаной хлеб). Найти его, видимо, можно, но не так-то просто. Пшеничный хлеб для американцев все же привычнее.

Гречка

Продолжая тему еды. Гречка – еще один вид продукта, который будет непонятен среднему американцу и который довольно сложно купить в обычном продуктовом магазине. Каша из гречки (buckwheat) известна продвинутой в гастрономическом плане публике под именем kasha и ассоциируется скорее с Польшей, чем с Россией.

Screen Shot 2015-10-05 at 9.23.24 PM

Чтобы купить гречку в Нью-Йорке, надо искать русские или польские магазины. Например, ехать на Брайтон Бич.

Европейская точка зрения

Недавно приезжал друг, который прожил во Франции последние три года, и мне было любопытно узнать его мнение сквозь призму европейского восприятия. Ниже три факта, которые поразили его больше всего.

  • Практически первое, что бросилось ему в глаза в Нью-Йорке по сравнению с Европой – гигантские машины. По моим наблюдениям, это особенно заметно за пределами больших городов.
  • Затем он обратил внимание, что на улице можно встретить больше толстых людей, чем он привык видеть во Франции. По его утверждению, в Париже довольно сложно найти человека “с висящим пузом”.
  • Европейский кофе – очень крепкий эспрессо в маленькой чашечке. Американский кофе – это 1.5-литровый стакан с трубочкой, который на 40% состоит изо льда и на 60%  – из невкусного, по его мнению, кофе.

Общий вывод: в Европе все маленькое, а в Америке все большое.  Лол.

Хорошо там, где нас есть.

Популярным маркетинговым ходом в Америке является ассоциация продукции с Европой: европейская косметика, европейское вино, шоколад, фрукты, сыры – все что угодно. Обычно это подразумевает утонченное качество и особый шик.

В Европе же наоборот: лучше продаются продукты и товары, которые считаются произведенными в Америке.

I’m gay, da ba dee da bu di

Blue – голубой – никак не ассоциируется в английском языке с гомосексуализмом. Радужный флаг – это да, а вот голубой цвет – нет. Например, существует ошибочное мнение, что в песне да-бу-ди да-бу-дай речь идет о геях. На самом деле нет.

Было бы любопытно докопаться до этимологии. Немного погуглив, нашел в вики-словаре следующий пример из ’80:

Директор театра — бывший обер-лейтенант СС. Кроме того, он голубой. — Что значит — голубой? — Так раньше называли гомосексуалистов. С. Д. Довлатов, «Компромисс», 1981–1984 г.
ru.wiktionary.org

Рукопожатие или “приятно иметь с вами дело”

Часто попадаю в неловкие ситуации из-за того, что по привычке жму мужчинам руку при встрече и прощании.

Рукопожатие в американской культуре является жестом бизнеса: руку могут пожать по завершении сделки, или после собеседования, или в любой другой “бизнес-ситуации”.

В дружеской же среде пожатие руки выглядит дико, потому что предполагает неожиданный официоз. Правильным дружеским приветствием по умолчанию будет fist bump (кулак-кулак) либо просто дружеское помахивание рукой.

fistbump

Никак не могу привыкнуть.

Своя игра

С огромным удивлением обнаружил, что очень популярным шоу среди людей моего возраста является Jeopardy. Вы его без труда узнаете. Популярным настолько, что студенты выпивают под это шоу: угадал – говоришь, кто пьет, не угадал – пьешь сам.

http://www.nytimes.com/2011/02/17/science/17jeopardy-watson.html?pagewanted=all&_r=0
Picture from NYTimes

 

http://i2.cdn.turner.com/money/2011/01/13/technology/ibm_jeopardy_watson/ibm_jeopardy.top.jpg
Picture from CNN

Да-да, это американский аналог шоу “Своя игра” – того самого, где впервые воссияла звезда Вассермана. Интересно, что Jeopardy существует на американском телевидении с 1964 (!!!) года. По сути, на нем выросло уже несколько поколений. Его показывали в Симпсонах, на нем тестировали IBM Watson, где он, кстати, обыграл людей.

100% американцев знают, что такое Jeopardy, и многие, похоже, до сих пор любят.

Еще один любопытный факт: Alex Trebek – человек, который ведет это шоу последние 40 лет – один из самых узнаваемых лиц в Америке, и ходят слухи, что он зарабатывает $10M в год.

Вот такой вот зарубежный Якубович.

 

 

Странная Америка. Часть 3

Каждый день жизни в Америке встречаются события и явления, которыми хочется поделиться в связи с их необычностью или скорее “отличительностью” от типичной России. Факты эти очень малозначащие, но тщательно собраные в одном месте могут представлять интерес. Прошу любить и жаловать: “Странная Америка”, часть третья.
Рекомендуется к прочтению остальные статьи серии Странная Америка.

В этот раз, вместо скучных буковок будет больше картинок. Чуть меньше американской специфики и чуть больше просто забавных наблюдений. [Читать далее…]

Странная Америка. Часть 2

Каждый день жизни в Америке встречаются события и явления, которыми хочется поделиться в связи с их необычностью или скорее “отличительностью” от типичной России. Факты эти очень малозначащие, но тщательно собраные в одном месте могут представлять интерес. Прошу любить и жаловать: “Странная Америка”, часть вторая.
Рекомендуется к прочтению:  Странная Америка. Часть 1

Я ожидал, что наблюдения будут накапливаться быстро, давая пищу хотя бы одному посту каждые две недели. Но не тут-то было: со временем, глаз “замыливается” и то, что изначально казалось странным начинает казаться обыденным. [Читать далее…]

Странная Америка. Часть 1

Каждый день жизни в Америке встречаются события и явления, которыми хочется поделиться в связи с их необычностью или скорее “отличительностью” от типичной России. Факты эти очень малозначащие, но тщательно собраные в одном месте могут представлять интерес. Прошу любить и жаловать: “Странная Америка”, часть первая из многих. [Читать далее…]